>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 卷首语 > 正文
跨界与出路
2014/12/3 10:06:00      来源:《中国安防》    作者:刘存信
    在刚刚结束的2014年北京安防展上,安防旗舰企业均不约而同地亮出了“跨界”的招牌,其豪门联姻对象互联网大佬也纷纷浮出水面,一时间“跨界”已成为了当下安防行业最热门的词汇之一。那么,什么是“跨界”?为什么选择这个时候“跨界”?“跨界”能解决什么问题?让我们一起做点思考,也许会有些收获。
 
  在刚刚结束的2014年北京安防展上,安防旗舰企业均不约而同地亮出了“跨界”的招牌,其豪门联姻对象互联网大佬也纷纷浮出水面,一时间“跨界”已成为了当下安防行业最热门的词汇之一。那么,什么是“跨界”?为什么选择这个时候“跨界”?“跨界”能解决什么问题?让我们一起做点思考,也许会有些收获。
  “跨界”,英文为Crossover,原意是“转型、转向”的意思,但在目前更多地被引申为“跨界合作”,意思是跨越两个不同领域、不同行业、不同文化等范畴而产生的新行业、新领域、新模式、新风格等。其实,“跨界”也不是一个新鲜的概念,回想一下,近十年来在安防领域至少已有过两次较大规模的跨界合作。
  第一次是安防与IT厂商的跨界。在“平安城市”建设的初期,一批IT厂商与传统的安防企业合作或转入安防领域,有的凭借先进的IT理念、技术与管理,在“视频监控与联网报警”系统平台技术、架构、标准、建设方面发挥了独特的作用,甚至一举成为了安防的领军企业,当年许多人将这一现象称之为行业的“IT化”。
  第二次为大型运营商与安防的跨界。数年前,国内大型网络运营商纷纷看好民用安防领域,利用网络终端入户的优势大举介入安防领域。如中国电信、中国移动、中国网通分别推出了“全球眼”、“千里眼”、“宽视界”等视频监控运营业务,在短时间内就颇有收获,发展了一批用户。
  这一次“跨界”的主要特点是安防旗舰企业与互联网巨头的握手。如:海康威视与百度、阿里云、腾讯合作推出了“萤石云”,大华和阿里合作推出智能家居品牌“乐橙”,东方网力与奇虎360携手推出了小水滴智能摄像机,科达与英特尔联合推出了智能IPC,蓝色星际与微软合作推出“星际云”等等。这轮强强合作的主要目的一是为“平安城市”及行业应用提供云视频、云存储、云管理、云分析等服务,二是利用互联网的巨大优势快速推进民用安防市场。
  近两年来,随着国家经济建设进入“新常态”发展,加上“平安城市”建设已过了高峰增长期,安防企业在发展中普遍感到了巨大的压力。据我们测算,目前我国视频监控产品总收入约为800亿元,如果按照15%的增长率计算,年增长额为120亿元,那么排在前几位的安防旗舰企业从中瓜分了多少?其他安防企业能得到多少?相信大家通过公开的上市企业信息很快就能得到答案。
  而安防旗舰企业又何尝没有压力呢?在庞大的业绩基数上,下一个30%、50%的增长在哪里?关心股票的股民都知道,近几个月来股票大盘从2000点上涨至2600点,而安防企业板块却在盘整甚至下跌,从中也反映出市场面对企业后劲的担忧。
  安防行业发展至今,已到了至关重要的转折关头。行业要获得持续、健康的发展,旗舰企业要率先突围,中小企业要存活,那么只有去按照大安防的理念去拓展生存空间。民用安防、智慧城市、智能建筑,既是蓝海,也是机遇,更是挑战!需要企业家以更宽广的视角和融合百业的心态去开拓创新,祝愿安防行业能够迈过这个“坎”,走上持续、健康发展的坦途!

编辑:侯雨婷
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。