>> 您的位置:首页 > 行业热点 > 卷首语 > 正文
谈谈“摄像头下的中国”
2013/12/23 15:52:00      来源:《中国安防》    记者:刘存信
    近十年来,在“科技强警”、“平安城市”带动下,我国视频监控与联网报警快速发展,初步统计在公共场所、企事业单位、居民小区以及各行各业摄像头安装已达到上千万之多,这些设施为提升城市管理水平、维护社会治安、预防和打击犯罪、服务社区乃至居民家庭生活等方面发挥了愈来愈重要的作用,其建设和应用程度也已经成为了衡量一个城市现代化发展水平的重要标志之一。
    近十年来,在"科技强警"、"平安城市"带动下,我国视频监控与联网报警快速发展,初步统计在公共场所、企事业单位、居民小区以及各行各业摄像头安装已达到上千万之多,这些设施为提升城市管理水平、维护社会治安、预防和打击犯罪、服务社区乃至居民家庭生活等方面发挥了愈来愈重要的作用,其建设和应用程度也已经成为了衡量一个城市现代化发展水平的重要标志之一。
  然而,随着视频监控在大街小巷的不断延伸,其安装、使用、管理、维护中的许多问题也逐步暴露了出来,从社会各方面反映的情况看,相关案例已触及到了法律、制度、道德甚至国家信息安全等诸多范畴领域。最近,《中国周刊》记者以"摄像头下的中国"为题,报道了许多发生在北京的真实故事,加上近些年媒体陆续报道的事例一起,大体可总结归类为以下几个方面:
  一是摄像头安装问题。谁来安装?在哪安装?
  目前,在我国道路、轨道交通、地下通道、过街天桥、广场等公共区域的摄像头一般都是由政府部门负责建设、管理;企事业单位可在一定区域范围内按照要求安装摄像头并管理使用;在居民小区安装的摄像头由建设单位及物业负责;个人在不侵犯公共利益和他人合法权益的基础上方可安装。另外,许多地方在现行的法规、制度中规定,宾馆客房、公共浴室、更衣室、卫生间、集体宿舍等可能泄露个人隐私的地方禁止安装摄像头。这些问题看似界定起来比较容易,但也存在一些模糊的边界:如"恰巧"能够窥探个人隐私的公用区域能否安装?在一些相对封闭的女性群体活动区域能否安装?个人摄像设备在什么情况下使用才是个人权利的边界并能作为合法采集的证据?等等。
  二是谁来维修、维护?谁来管理、保管?
  按照现行制度,视频监控的使用单位(如为建设单位、资产拥有单位、委托负责单位等)负有维修、维护视频监控设备及管理、保管影像资料的责任和义务。而现实工作中,经常会出现"平时大量的摄像资料无人问津,而关键需要的摄像资料却由于设备故障无法获得甚至神奇消失"等情况,有的甚至在一些知名案件中引起了巨大质疑。
  三是谁来使用、发布?
  在网络信息极为发达的今天,视频录像就会被有意或无意地公布于众。当然,发布者有的是为了抨击、调侃了不雅行为,有的是为了曝光"咸猪手",但往往在这同时也暴露了当事人的隐私。因此影像资料谁有权利使用,怎样使用,就成为了社会关注的焦点话题。
  四是运营中的创新,被认可吗?
  为了利用社会资金加快视频监控系统建设,一些地方政府采用了BOT建设模式,既"由运营商出资建设、独立运营、最后移交政府"的创新模式,如有的地方将这一模式运用到交通监控和违章监管,因为存在逐利嫌疑,其执法取证的权威性则被大大打了折扣。
  五是棱镜门下,国家的信息安全吗?
  某国政府为了加强对反恐情报的收集,使用了大量非法技术手段,尤其是利用商业产品、软件轻易获取情报,使人不得不担心,国家的信息安全吗?
  在"摄像头下的中国"的最后,编者用了《鹰眼》的一句台词作为了结束语:"有时候为捍卫自由而采取的措施,会成为自由最大的敌人"。我们也欣喜地知晓,国家有关部门正抓紧推进技防立法,上述的许多问题也都在研究之中,并可望解决。《中国安防》也将会加大对相关问题的报道,让我们一起关注、呼吁、参与并真诚地期待吧!
编辑:王兴钊
注:本文版权归《中国安防》杂志社和《中国安防》杂志网所有,任何媒体或个人未经书面授权严禁部分或全文转载, 违者将严厉追究法律责任。更多详情请订阅《中国安防》杂志。